Evaluasi SIMRS pada Instalasi Rekam Medis RS Restu Ibu Balikpapan dengan Metode HOT-Fit - Syah Putra, M. Nur Sugiyanto; Wasita, Rai Riska Resty; Datya, Aulia Iefan; Karsana, I Wayan Widi (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2025)
Abstract Restu Ibu Hospital Balikpapan has implemented a Hospital Management Information System since 2008 through an application called APL, which was updated in 2021. However, the system still faces several issues, including the absence of a user manual and frequent operational disruptions. This study aimed to evaluate the influence of human, organizational, and technological factors on the net benefits of the information system in the Medical Records Unit. A quantitative approach with a cross-sectional design was used, involving 33 medical records staff as respondents. Data were collected using a questionnaire and analyzed through multiple linear regression. The results indicated that the human factor (sig = 0.010), organizational factor (sig = 0.037), and technological factor (sig = 0.035) had significant effects on the net benefits of the system. Simultaneously, all three factors also showed a significant influence (sig = 0.000). These findings highlight the importance of regular monitoring and evaluation to maintain and improve the quality of the information system in use.Keyword: evaluation, HOT-FIT, net-benefit, SIMRS. Abstrak Rumah Sakit Restu Ibu Balikpapan telah mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit sejak tahun 2008 melalui aplikasi bernama APL yang diperbarui pada tahun 2021. Namun, sistem ini masih menghadapi kendala seperti ketiadaan buku panduan dan seringnya terjadi gangguan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh faktor manusia, organisasi, dan teknologi terhadap manfaat bersih sistem informasi pada Instalasi Rekam Medis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang dan melibatkan 33 petugas rekam medis sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor manusia (sig = 0,010), organisasi (sig = 0,037), dan teknologi (sig = 0,035) berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih sistem informasi. Secara simultan, ketiga faktor tersebut juga berpengaruh signifikan (sig = 0,000). Temuan ini menunjukkan pentingnya pelaksanaan monitoring dan evaluasi secara berkala guna menjaga dan meningkatkan kualitas sistem informasi yang digunakan.Kata Kunci: evaluasi, HOT-Fit, net-benefit, SIMRS.