SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SERVIS KOMPUTER DAN LAPTOP BERBASIS WEB (Studi Kasus Di Mitra Komputer) - Mbabho, Marianus; Sara, Kristina; Mando, L. B. Finansius (LPPM Universitas Flores, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong setiap bisnis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Salah satu bidang yang dapat memanfaatkan SIM adalah layanan servis komputer dan laptop. Di Mitra Komputer Ende, sistem manajemen servis yang digunakan masih bersifat manual, seperti pencatatan menggunakan buku dan komunikasi melalui WhatsApp, yang mengakibatkan kurangnya efisiensi, keterlambatan informasi, serta potensi kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen servis komputer dan laptop berbasis web guna meningkatkan kualitas layanan dan transparansi kepada pelanggan. Pengembangan sistem informasi manajemen ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan solusi digital yang efektif dan efisien bagi Mitra Komputer Ende dalam mengelola proses layanan servis secara menyeluruh