PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN FOTOKOPI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN UML - Rouli Br Sibuea, Nadya; Juliyanti Manalu, Regina; Maharani, Zaskia; Niqotaini, Zatin (LPPM Universitas Flores, 2025)
Banyak usaha fotokopi yang masih mencatat penjualannya secara manual, padahal cara ini bisa menimbulkan masalah seperti kesalahan data, laporan tidak akurat, dan sulitnya mencatat pencatatan penjualan. Melihat hal tersebut, penulis membuat rancangan sistem penjualan fotokopi berbasis web yang memiliki tujuan untuk membantu pengelolaan data penjualan agar lebih cepat dan mudah digunakan informasi oleh admin fotokopi. Analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan, pengujian, penerapan, dan pemeliharaan adalah langkah-langkah yang terdiri dari metode Waterfall yang digunakan dalam artikel ini. Selama proses perancangan, model UML ( Unified Modeling Language ) seperti use case diagram, Activity diagram, sequence diagram, dan class diagram digunakan untuk menggambarkan alur sistem secara visual. Selain itu, penulis membuat desain antarmuka pengguna sederhana agar admin mudah saat mengakses. Sistem memiliki fitur seperti login admin, pengelolaan data alat tulis kantor (ATK), data layanan fotokopi, data penjualan, serta melihat laporan penjualan dibuat oleh sistem secara otomatis. Hasil dari perancangan sistem ini menunjukkan bahwa sistem dapat membantu admin untuk mencatat data penjualan dengan lebih efisien dan meminimalkan kesalahan. Dengan demikian diharapkan sistem informasi ini bisa menjadi solusi digital yang bermanfaat bagi usaha fotokopi agar dapat berkembang lebih modern dan terintegrasi dengan teknologi