IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK MONITORING POSYANDU BALITA DI POSKESDES GHEOGHOMA - Hayon, Efrem Leonardo Banda; Lidang Witi, Ferdinandus; Bhae, Benediktus Yoseph (LPPM Universitas Flores, 2025)
Posyandu merupakan layanan kesehatan dasar yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak. Di Poskesdes Gheoghoma, proses pencatatan dan monitoring kegiatan Posyandu masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan berbagai permasalahan seperti ketidakakuratan data, keterlambatan laporan, dan kesulitan dalam pemantauan stok obat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna mempermudah monitoring kegiatan Posyandu. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mampu mengelola data anak, data imunisasi, perkembangan balita, serta jadwal kegiatan Posyandu secara real-time dan terstruktur. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan Posyandu di wilayah Poskesdes Gheoghoma.