PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG ELEKTRONIK DI BAGIAN TEKNISI UMUM YAYASAN PERGURUAN TINGGI FLORES (YAPERTIF) - Lomi Kotten, Gaudensius; Khwuta, Yoseph D. Da Yen; Radja, Melky (LPPM Universitas Flores, 2025)
Teknologi Informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap manajemen, yang mengarah pada penggantian bertahap sistem-sistem yang sudah usang dengan yang lebih maju, terutama melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Sistem-sistem ini sangat penting untuk memproses data, memastikan akurasi, meningkatkan kinerja, dan memenuhi harapan operasional. Namun, pengelolaan inventaris barang elektronik di Yayasan Perguruan Tinggi Flores (Yapertif) masih tetap tidak efektif dan efisien, karena bergantung pada Microsoft Excel, yang mengakibatkan waktu pengambilan data yang lama, terutama saat akreditasi atau permintaan dari unit lain di dalam universitas. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengembangan Sistem Informasi Inventaris Barang Elektronik di Yapertif. Sistem ini akan dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dengan pengujian Blackbox untuk evaluasi. Sistem informasi manajemen aset yang diusulkan bertujuan untuk menyederhanakan dan menyusun pengelolaan aset, memfasilitasi pencatatan jumlah aset, mengkategorikan aset berdasarkan kondisi dan jenis, serta menyederhanakan proses pengambilan data untuk aset di Yapertif.