SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN KELAS KULIAH PADA PUSAT KOMPUTER UNIVERSITAS FLORES BERBASIS WEB - Goo Ora, Novantri Paramita; Londa, Maria Adelvin; Togo, Rosalin (LPPM Universitas Flores, 2025)
Sistem informasi pendaftaran kelas kuliah merupakan bagian penting dalam pengelolaan akademik di perguruan tinggi. Proses pendaftaran kelas yang masih dilakukan secara manual seringkali menimbulkan kendala seperti antrian panjang, kesalahan data, dan kesulitan dalam mengakses informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pendaftaran kelas kuliah berbasis web pada Pusat Komputer Universitas Flores. Sistem ini dirancang untuk memudahkan mahasiswa dalam melakukan pendaftaran kelas secara online, melihat jadwal kuliah, dan mendapatkan informasi terkait kelas yang tersedia. Selain itu, sistem ini juga membantu staf administrasi dalam mengelola data pendaftaran, membuat laporan, dan memantau ketersediaan kelas. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pendaftaran kelas kuliah berbasis web ini telah berhasil diimplementasikan dan berfungsi dengan baik. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses pendaftaran kelas, mengurangi kesalahan data, dan memberikan kemudahan akses informasi bagi mahasiswa dan staf administrasi.