Mapping Zakat and Sustainable Development Goals Research: A Bibliometric Analysis - Batari, Hanifah; Juliana, Juliana; Monoarfa, Hilda (Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2024)
Zakat plays a crucial role in sustainable development, embodying both direct worship to Allah SWT and social responsibility towards fellow human beings. As a form of worship that emphasizes social and spiritual values, zakat, along with infaq and sadaqah, can significantly enhance community welfare when managed effectively. Recognized as a crucial instrument in Islamic finance, zakat is instrumental in poverty alleviation, directly supporting the first Sustainable Development Goal (SDG) of eradicating poverty. Despite its importance, the relationship between zakat and the SDGs remains underexplored in academic research. This study aims to bridge this gap by analyzing the trends in zakat research and its impact on sustainable development through a bibliometric analysis of 40 articles published in international journals from 2017–2022, sourced from the dimensions.ai database. Utilizing qualitative methods and the VOSviewer application for data visualization, this research provides a comprehensive overview of zakat's role in achieving the SDGs. The findings serve as a valuable resource for researchers and policymakers, highlighting the empirical evidence of zakat's potential in poverty alleviation and reinforcing its significance in sustainable development.========================================================================================================ABSTRAK – Pemetaan Riset Zakat dan Pembangunan Berkelanjutan: Analisis Blibliometrik. Zakat memainkan peranan penting dalam pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals - SDGs) dan memiliki dua aspek, yaitu ibadah langsung kepada Allah SWT sekaligus bagian dari tanggung jawab sosial kepada sesama manusia. Sebagai bentuk ibadah yang menekankan nilai-nilai sosial dan spiritual, zakat, bersama dengan infak dan sedekah, akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara signifikan jika dikelola dengan baik. Sebagai instrumen penting dalam sistem keuangan syariah, zakat sangat berperan dalam pengentasan kemiskinan, mendukung langsung tujuan pertama dari SDGs, yaitu pengentaskan kemiskinan. Walaupun demikian, hubungan antara zakat dan SDGs masih kurang dieksplorasi dalam penelitian akademis. Penelitian ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan ini dengan menganalisis tren penelitian zakat dan dampaknya terhadap SDGs melalui analisis bibliometrik terhadap 40 artikel yang diterbitkan di jurnal internasional periode 2017-2022, yang bersumber dari database “dimensions.ai”. Dengan menggunakan metode kualitatif dan aplikasi VOSviewer untuk visualisasi data, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang peran zakat dalam mencapai tujuan SDGs tersebut. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya eksplorasi lebih lanjut mengenai peran zakat dalam SDGs sebagai solusi kunci untuk pengentansan kemiskinan global. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi sumber yang berharga bagi peneliti dan pembuat kebijakan, menyoroti bukti empiris potensi zakat dalam pengentasan kemiskinan dan memperkuat signifikansinya dalam pembangunan berkelanjutan.