Enhancing Cooperative Member Loyalty: The Nexus of Service Quality, Institutional Image, and Governance - Nurdin, Ridwan; Umuri, Khairil; Riyaldi, Muhammad Haris (Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2025)
Cooperatives play a crucial role in driving economic development in Indonesia. However, increasing competition from financial institutions has made member loyalty a key factor in ensuring cooperative sustainability. Baitul Qiradh Baburrayyan Cooperative, (KBQ Baburrayyan) a leading coffee-exporting cooperative in Aceh Tengah Regency, Indonesia, faces these challenges while striving to maintain strong member engagement. This study explores the strategies implemented by KBQ Baburrayyan to sustain member loyalty using a qualitative approach with descriptive analysis. The findings reveal that the cooperative enhances service quality through improved coordination and collaboration between management and members. Additionally, strong governance and member-oriented business practices empower members by addressing their economic needs. The cooperative also maintains a positive institutional image, fostering trust among members and stakeholders. This study highlights that service quality, governance, and institutional reputation are essential factors in sustaining long-term member loyalty in cooperatives.======================================================================================================== ABSTRAK - Meningkatkan Loyalitas Anggota Koperasi: Hubungan antara Kualitas Pelayanan, Citra Organisasi, dan Tatakelola. Koperasi memiliki peran penting dalam mendorong perkembangan ekonomi di Indonesia. Dalam menghadapi persaingan dengan lembaga keuangan lainnya, mempertahankan loyalitas anggota menjadi faktor kunci dalam menjaga keberlanjutan koperasi. Koperasi Baitul Qiradh (KBQ) Baburrayyan, sebagai koperasi eksportir kopi terkemuka di Kabupaten Aceh Tengah, juga menghadapi tantangan untuk mempertahankan loyalitas anggotanya. Penelitian ini mengeksplorasi strategi yang diterapkan KBQ Baburrayyan dalam mempertahankan loyalitas anggota dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa dalam mempertahankan loyalitas anggota, KBQ Baburrayyan melakukan beberapa strategi, yaitu menjaga kualitas pelayanan dengan meningkatkan koordinasi dan kerjasama yang baik antar pengurus dan anggota. Selain itu, koperasi juga menjalankan tata kelola dan bisnis yang berorientasi pada pemberdayaan anggota, sehingga anggota dapat memenuhi kebutuhan hidup mereka dengan baik. Koperasi juga berupaya menjaga citra sehingga senantiasa dipandang baik oleh anggota dan stakeholder lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menjaga loyalitas anggota, koperasi harus senantiasa menjaga kualitas pelayanan, tata kelola dan citra dengan baik.