Integrating Digital Services in Islamic Social Finance: A Service-Dominant Framework - Hikam, Muhammad; Siswanto, Siswanto; Djalaluddin, Ahmad (Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2025)
This study develops a conceptual framework for integrating digital services within Islamic Social Finance (ISF), emphasizing a service-oriented approach to address limited strategic guidance for ISF institutions. It investigates how digitalization can enhance service design and implementation by examining ISF's unique characteristics and applying Service-Dominant Logic (SDL). Based on a literature review and qualitative analysis, the research highlights digitalization's potential to expand ISF services, improve stakeholder engagement, and optimize value creation. The proposed framework structures service systems around al-Maqāṣid (primary objectives), tailored to stakeholder needs. It advocates a shift from product-centric to beneficiary-centered service models, fostering engagement and collaboration among stakeholders. This approach aligns with Islamic principles while facilitating sustainable and effective service ecosystems. The study concludes that adopting a beneficiary-centered, digitally-enabled perspective significantly improves ISF service quality and accessibility. This framework provides a foundation for ISF institutions to transition towards more dynamic, innovative, and collaborative service models.======================================================================================================== ABSTRAK - Integrasi Layanan Digital dalam Keuangan Sosial Syariah: Kerangka Kerja berbasis Service-Dominant Logic. Penelitian ini mengembangkan kerangka konseptual dengan mengeksplorasi integrasi layanan digital dalam Keuangan Sosial Syariah (KSS) yang menekankan pada pendekatan berorientasi layanan guna mengatasi keterbatasan panduan strategis bagi institusi KSS. Makalah ini mengkaji bagaimana digitalisasi dapat meningkatkan desain dan implementasi layanan dengan penelaahan karakteristik unik dari KSS dan penerapan Service-Dominant Logic (SDL). Dengan mendasari pada tinjauan literatur dan analisis kualitatif, penelitian ini menyoroti potensi digitalisasi untuk memperluas layanan KSS, meningkatkan keterlibatan pemangku kepentingan, dan mengoptimalkan penciptaan nilai. Kerangka kerja yang diusulkan menunjukkan bagaimana sistem layanan dapat disusun berdasarkan al-Maqasid (tujuan utama), yang disesuaikan dengan kebutuhan pemangku kepentingan. Kerangka ini mendorong pergeseran dari model produk-sentris ke layanan yang berpusat pada penerima manfaat, membina keterlibatan dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Pendekatan ini selaras dengan prinsip-prinsip Islam sekaligus memfasilitasi ekosistem layanan yang berkelanjutan dan efektif. Studi menyimpulkan bahwa adopsi perspektif yang berpusat pada penerima manfaat dan didukung secara digital secara signifikan meningkatkan kualitas dan aksesibilitas layanan KSS. Kerangka kerja ini memberikan landasan bagi institusi KSI untuk bertransisi menuju model layanan yang lebih dinamis, inovatif, dan kolaboratif.