Asuhan Kebidanan Komprehensif Nyeri Punggung Pada Ny. ”S” G1P0A0 Dengan Prenatal Yoga Untuk Mengurangi Gangguan Kualitas Tidur Pada Kehamilan Trimester III Di Puskesmas Batujajar Tahun 2024 - Claudia Eki Somantri; Sofa Fatonah; Neng Herlina (Ide Insan Kreatif, 2025)
Masalah tidur atau gangguan tidur merupakan salah satu keluhan paling sering dirasakan oleh ibu hamil. Gangguan tidur selama kehamilan bisa berdampak pada terjadinya insomnia akibat dari terjadinya perubahan durasi tidur dan kualitas tidur. World Health Organization (WHO) tahun (2020) mengatakan prevalensi ibu hamil yang mengalami gangguan tidur secara global sebanyak 41,8%. Prevalensi ibu hamil yang mengalami gangguan tidur di Asia sebesar 41,8%. Data dari Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menyampaikan bahwa gangguan tidur pada ibu hamil mencapai angka 64% dan ibu hamil yang mengalami sleep apnea sebesar 65% dari total seluruh ibu hamil di Indonesia. Prenatal yoga adalah program yoga yang khusus di peruntukan untuk ibu hamil dengan teknik postur yoga, olah nafas, rileksasi, teknik-teknik visualisasi dan meditasi yang berguna sebagai media self help serta intensitas yang telah di sesuaikan dengan kebutuhan fisik dan psikis ibu hamil dan janin yang ada dalam kandungannya. Metode penelitian yang digugakan berupa pendekatan studi kasus, dengan pengkajian data subjektif, dan objektif, rekam medik, dan wawancara.subjek asuhan adalah Ny.