Efektivitas Pemberian Sari Kacang Hijau Dalam Pelayanan Home Care Postpartum Terhadap Kualitas Asi (Air Susu Ibu) - Kistina Sinaga; Wulan Novika Ambarsari; Karwati Karwati (Ide Insan Kreatif, 2025)
ABSTRACT The impact when breast milk not given to infant is nutrient deficiencies. The Diseases caused by poor nutrition include stunting (23%), pneumonia (20%), and diarrhea (15%). Various initiatives, including exclusive breastfeeding from 0-6 months, have been implemented to reduce Infant Mortality Rate (IMR). According to DINKES West Java Province reported 349,968 infant aged 0–6 months out of 754,438 infant aged 0–6 months (46.4%) who were given exclusive breast milk. This coverage is still far below the national target of 80%. Prevention of malnutrition, stunting and diarrhea in toddlers is one of the benefits of exclusive breastfeeding. The aim of this study is to find out that there is an effect of giving green bean juice in Postpartum Home Care services on the quality of breast milk. This study method uses a Quasi-Experimental study plan (Quasy-Experimental). The sample used was 14 respondents. One group pre-test-post-test study design. The pre-test results show that the average quality of breast milk is 2.57 (Mean). The post-test results showed that the average quality of breast milk was 4.2. Data analysis using the Dependent simple T-Test statistical test, obtained a p-value of 0.004 < α = (0.05). The Simple T-Test (Paired Samples Test) obtained a p-value (0.004) α (0.05). The conclusion of this study there is an influence of giving green bean juice on the quality of breast milk the target area at Leuwigajah Public Health Center.Keywords: green bean juice; homecare; breast milk ABSTRAK Dampak yang timbul ketika tidak diberikannya ASI pada bayi yaitu kekurangan nutrisi dan gizi. Penyakit yang disebabkan oleh gizi buruk antara lain stunting (23%), pneumonia (20%), dan diare (15%). Berbagai inisiatif, pemberian ASI eksklusif 0-6 bulan, telah dilaksanakan untuk menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB). DINKES Provinsi Jawa Barat melaporkan 349.968 bayi usia 0–6 bulan dari 754.438 bayi usia 0–6 bulan (46,4%) diberikan ASI eksklusif. Cakupan ini masih jauh di bawah target nasional sebesar 80%. Pencegahan gizi buruk, stunting, dan diare pada balita merupakan salah satu manfaat pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari pemberian sari kacang hijau dalam pelayanan Home Care Postpartum Terhadap Kualitas ASI (Air Susu Ibu). Metode Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu (Quasy-Experimental). Sampel yang digunakan adalah sebanyak 14 responden. Desain penelitian one group pre-test-post-test Design. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata kualitas ASI nya yaitu 2.57 (Mean) . Hasil post-test menunjukkan rata-rata kualitas ASI nya yaitu 4.2. Analisa Data menggunakan uji statistic Dependent simple T-Test, diperoleh nilai p-value 0,004 < α = (0,05). Simple T-Test (Paired samples Test) diperoleh nilai p (0,004) α (0,05). Kesimpulannya terdapat pengaruh dari Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kualitas ASI (Air Susu Ibu) Di Wilayah Binaan Rw 09 Puskesmas Leuwigajah.Kata kunci: sari kacang hijau; homecare; air susu ibu (asi)