Pengaruh Jarak Anoda Korban Aluminium Terhadap Laju Korosi Baja ASTM A36 Dalam Lingkungan Air Laut - Windriawan, Taufik Tegar; Mulyaningsih , Nani; Darmo, Adityo Noor Setyo Hadi (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Baja ASTM A36 banyak digunakan dalam industri maritim. Akan tetapi baja jenis ini mudah terkorosi jika terkontaminasi dengan air laut. Proteksi katodik adalah metode untuk mengurangi laju korosi dengan cara mengorbankan logam lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak anoda korban terhadap laju korosi Baja ASTM A36 dalam lingkungan air laut. Penelitian ini menggunakan proteksi katodik dengan variabel jarak anoda katoda yaitu 0 cm, 0,5 cm, 1,5 cm, dan 2,5 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai penurunan laju korosi terbaik didapatkan pada anoda korban dengan variasi jarak proteksi katodik 0 cm yaitu sebesar 0,5762 mmpy sedangkan baja tanpa proteksi katodik memiliki nilai laju korosi sebesar 2,2582 mmpy. Kesimpulan hasil menunjukkan semakin jauh jarak proteksi katodik anoda korban maka laju korosinya juga akan semakin tinggi.