Efek Pewarnaan Pada Proses Anodizing Terhadap Stabilitas Warna Velg Kendaraan - Hidayat, Ilyas; Mulyaningsih, Nani; Salahudin, Xander (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Velg memiliki peran sebagai penopang beban dari kendaraan juga untuk membuat tampilan kendaraan menjadi lebih estetik. Tampilan yang membuat velg menjadi estetik salah satunya adalah warna. Masalah yang sering dengan kerusakan permukaan, seperti tergores, mengelupas dan pudar akibat paparan cuaca. Perlakuan permukaan diperlukan untuk meningkatkan ketahanan warna. Anodizing merupakan metode elektrolisis untuk memberikan tampilan velg menjadi estetik dengan warna yang dapat disesuaikan. Bahan pewarna anodizing yang mahal diperlukan bahan alternatif lain yang lebih terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dan stabilitas warna. Proses pewarnaan menggunakan bahan pewarna tinta printer dan pewarna pakaian dengan variasi waktu pewarnaan 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Hasil pengujian komposisi menunjukkan komponen velg termasuk ke dalam aluminium seri 6763 dengan unsur mencapai 98,84%. Stabilitas warna terbaik diperoleh pada pewarnaan menggunakan tinta printer dengan kode warna red, green, blue (RGB) 0, 10, 5.