Optimalisasi Kinerja Mesin Pendingin: Pengaruh Jarak Fin dan Desain Kondensor terhadap COP dengan Refrigeran LPG - Nisak, Rima Zidni Karimatan (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Perkembangan sistem refrigerasi yang pesat diikuti dengan meningkatnya konsumsi energi dan dampak lingkungan akibat penggunaan refrigeran berbasis CFC dan HFC. LPG sebagai alternatif refrigeran menawarkan potensi ODP nol dan GWP rendah. Penelitian ini mengkaji pengaruh jarak fin dan desain kondensor terhadap kinerja mesin pendingin menggunakan refrigeran LPG. Metode eksperimen dilakukan dengan variasi jarak fin 3 mm dan 6 mm pada desain kondensor seri dan paralel. Hasil menunjukkan peningkatan COP sebesar 4,80% pada kondensor seri dan 4,07% pada kondensor paralel dengan jarak fin 3 mm. Perubahan desain kondensor menjadi paralel meningkatkan COP hingga 6,72%. Temuan ini menunjukkan bahwa optimasi jarak fin dan desain kondensor dapat meningkatkan efisiensi mesin pendingin berbasis refrigeran LPG.