Pengaruh Suhu Extruder Nozzle terhadap Hasil Cetakan pada Printer 3D Kartesian - Khalida, Zulfa; Halimi, Ahmad Dzulfikri; Rahmad, Hadi; Yusfiansyah, Fahmi Nurdin (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Printer 3D merupakan mesin yang digunakan untuk mencetak benda kerja dengan melalui proses pemanasan. Printer 3D terdiri dari beberapa perangkat seperti nozzle, extruder, Arduino, motor stepper, driver stepper, thermistor, modul relay, catridge heater , kipas dan limit switch. Penelitian ini menghasilkan cetakan yang baik pada suhu 185 oC. Sedangkan kekasaran permukaan benda kerja dapat diakibatkan oleh desain yang tidak cocok dengan material yang digunakan dimana pada penelitian ini menggunakan filamen PLA+, pengaturan software dan parameter cetak serta kualias dari material yang digunakan.