Desain Perancangan Mesin Pemarut Kelapa Dengan Pengaman Sistem Tuas Mekanis - Ikhsan, Nurikhsan Hera Pratama; Dewi, Rany Puspita; Saputra, Trisma Jaya (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Tumbuhan kelapa memiliki banyak manfaat dan juga memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Seiring perkembangan zaman, banyak alat-alat inovasi yang berfungsi untuk mempermudah kerja manusia. Penelitian ini akan merancang sebuah mesin pemarut kelapa dengan pengaman sistem tuas mekanis. Metode penelitian ini menggunakan metode permodelan menggunakan software solidworks 2020 dan melakukan perhitungan yang bertujuan untuk mengetahui hasil perhitungan rancangan. Penelitian ini menghasilkan sebuah desain alat pemarut kelapa dengan hasil rangka mesin pemarut kelapa memiliki dimensi ukuran panjang 400 mm, lebar 300 mm, dan tinggi 610 mm. Pisau parut dengan ukuran diameter 76 mm dan memiliki jarak 6 mm pada masing-masing mata parut. Alat ini menggunakan motor listrik dengan daya 0,5 hp. Alat ini menggunakan puli penggerak 2 inch dan puli yang digerakkan 4 inch dengan putaran output 700 rpm. Material yang digunakan pada rangka mesin pemarut kelapa ini menggunakan besi siku sama sisi dengan profil ukuran 30 x 30 x 3 mm yang diberikan pembebanan sebesar 324 N. Dari hasil simulasi mendapatkan nilai von mises stress maksimum sebesar 165,19 MPa, deformasi sebesar 0,963 mm dan nilai safety factor sebesar 1,5.