Desain Perancangan Alat Penumbuk Bahan Jamu Tradisional - Setyawan, Fajar Andre; Iswahyudi, Sigit; Nurhadi, Nurhadi (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Abstrak Pada industri jamu terutama para pelaku UMKM skala kecil, proses pengolahan jamu masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan cara ditumbuk manual, dimana bahan-bahan diletakan di dalam media lumpang dengan beralaskan kain dan di tumbuk dengan menggunakan alat penumbuk (alu) bergerak naik turun memanfaatkan tenaga manusia. Sehingga perlu adanya sebuah alat yang dapat meningkatkan efisien waktu dan tenaga Penelitian ini menggunakan metode permodelan menggunakan software SolidWorks 2022 dan melakukan perhitungan yang bertujuan untuk mengetahui hasil perhitungan rancangan dan pembuatan desain alat penumbuk bahan untuk jamu tradisional. Analisis struktur pada penumbuk berdasarkan gaya gaya yang bekerja mengunakan software ansys workbench.Hasil dari perancangan alat penumbuk jamu tradisional yaitu desain alat penumbuk bahan jamu dengan sistem hammer mill memiliki dimensi panjang 610 mm lebar 400 mm dan tinggi 1000 mm. Hasil analisis penumbuk dengan gaya sentrifugal 4,8 N gaya tumbukan 19 N dan kecepatan rotasi 146,6 didapat nilai von mises stress 50,77 MPa, deformation 0,067 mm, strain 0,0004, safety factor 5,831.Dari analisis struktur statik menggunakan software di daperoleh faktor keamanan pada keadaan oprasional sebesar 5,831 yang terjadi di bagian penumbuk. Dengan ini rancangan aman di oprasikan.