Review Sistem Kontrol Pompa Sentrifugal Ebara 6 Inchi Di PT. NPS - PLTU TJB Jepara Unit 1 dan 2 - Ali, Mufidina; Prihatmoko , Dias; Faidlon , Ahmad (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Pompa sentrifugal berperan sebagai komponen utama dalam sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) untuk mendistribusikan fluida kerja. Evaluasi terhadap sistem kontrol pompa sentrifugal di PT. NPS PLTU Tanjung Jati B Jepara menjadi krusial karena penggunaan sistem manual mengakibatkan ketidakefisienan operasional dan konsumsi energi berlebih, observasi lapangan, dan wawancara dengan teknisi untuk menganalisis kinerja pompa berdasarkan parameter tekanan, debit aliran, serta konsumsi energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol pompa sentrifugal berbasis konvensional dipantau langsung oleh operator, mode pengoperasiannya otomatis dan manual. Sistem ini kurang responsif terhadap perubahan beban operasional sehingga terjadi ketidakseimbangan tekanan dan aliran fluida yang berdampak pada efisiensi energi. Keausan impeller dan perubahan karakteristik fluida menjadi faktor lain yang memengaruhi performa sistem.