Review Sistem Kendali Mesin Coal Feeder Model EG2610 Di PLTU Tanjung Jati B Jepara Study Kasus PT. Metro Mandala Persada - Hakim, Ahmad Thoriqul; Arifin, Zaenal; Faidlon, Ahmad (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Sistem kendali mesin Coal Feeder di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) memiliki peran krusial dalam menjaga stabilitas suplai batu bara ke Boiler untuk memastikan efisiensi pembakaran. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya sistem kendali yang optimal dalam mengurangi gangguan operasional serta meningkatkan efisiensi bahan bakar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan analisis data operasional dari sistem Coal Feeder berbasis DISOCONT TERSUS (DT-9) di beberapa PLTU. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kinerja sistem kendali otomatis terhadap metode konvensional dalam aspek kestabilan suplai, akurasi pengaturan laju aliran batu bara, serta respons terhadap perubahan beban operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem kendali berbasis DISOCONT TERSUS (DT-9) mampu mengurangi kesalahan operasional.