Analisis Pengaruh Reaktor Flotasi Udara Terlarut Terhadap Limbah Cair Kilang Unit Pertamina - Risna, Risna; Oktafiani, Fitri (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Pencemaran lingkungan oleh limbah dapat terjadi pada proses dan hasil pengolahan minyak. Pengolahan air limbah wajib dilakukan agar kandungan air limbah yang akan dibuang ke laut tidak mencemari lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengurangi volume, konsentrasi atau bahaya yang ditimbulkan oleh limbah sehingga dapat memenuhi baku mutu lingkungan yang dipersyaratkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka metode pengolahan air limbah cair dari pengolahan minyak bumi dapat dilakukan dengan menggunakan pengolahan secara fisika yakni reactor flotasi udara terlarut (Dissolved Air Flotation atau DAF). Hasil analisis data memberikan gambaran komprehensif tentang pengaruh DAF dalam mengurangi konsentrasi Total Suspended Solids (TSS) dalam air limbah industri kilang dan penggunaan chemical di koagulan, yakni pencapaian parameter pH, COD, Ammonia, Minyak dan lemak sulfida, masih memenuhi target dari Pengolahan limbah EWTP sebesar 95% dan memenuhi baku mutu sesuai dengan PerMen LH No.20 Tahun 2020.