Pengaruh Putaran Mesin terhadap Daya dan Torsi pada Kendaraan Bermotor Roda Dua Sistem CVT Menggunakan Roller 15 Gram - Rijanto, Achmad (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh putaran mesin terhadap besarnya daya dan torsi yang dihasilkan kendaraan bermotor roda dua sistem CVT yang mempunyai roller dengan massa 15 gram. Metode pengujian pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pengujian dilakukan pada putaran mesin 6000 rpm, 7000 rpm, dan 9000 rpm dengan menggunakan dyno test. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada putaran mesin 6000 rpm daya yang dihasilkan sebesar 6,1 hp dan torsi sebesar 18,7 kgf.m, pada putaran mesin 7000 rpm daya yang dihasilkan 6,5 hp dan torsi 8,4 kgf.m, dan pada putaran mesin 9000 rpm daya yang dihasilkan sebesar 6,8 hp dan torsi sebesar 5,4 kgf.m. Jadi semakin besar putaran mesin, maka daya yang dihasilkan kecenderungan meningkat, sedang torsi kecenderungan menurun.