Optimalisasi pencahayaan alami dalam rumah tinggal di kompleks perumahan perkotaan dengan lahan terbatas - Sidi Ahyar Wiraguna (Universitas Widya Mataram, 2025)
Optimalisasi pencahayaan alami pada rumah tinggal di kompleks perumahan perkotaan dengan lahan terbatas menjadi tantangan signifikan seiring dengan pertumbuhan urbanisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi desain arsitektural yang efektif untuk meningkatkan penetrasi dan distribusi pencahayaan alami, sekaligus menjawab bagaimana keterbatasan lahan dan kepadatan bangunan mempengaruhi akses terhadap pencahayaan alami. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali data dari studi pustaka, jurnal bereputasi, dan wawancara dengan ahli untuk mengidentifikasi teknik desain yang dapat mengoptimalkan pencahayaan alami dalam kondisi lahan yang terbatas. Analisis menunjukkan bahwa orientasi bangunan yang strategis, desain jendela efektif, penggunaan material reflektif, dan integrasi elemen arsitektural seperti light shelves dan skylights, dapat secara signifikan meningkatkan akses pencahayaan alami. Penelitian ini berkontribusi pada bidang arsitektur dengan menyediakan solusi inovatif yang tidak hanya meningkatkan kenyamanan dan kesehatan penghuni tetapi juga efisiensi energi bangunan. Hasil penelitian ini menegaskan perlunya perancang dan arsitek untuk memanfaatkan setiap peluang desain dalam menghadapi keterbatasan fisik lingkungan perkotaan, menunjukkan adaptasi desain yang mampu memenuhi kebutuhan pencahayaan alami sambil mengakui pentingnya keberlanjutan dan efisiensi energi. Saran untuk penelitian mendatang termasuk eksplorasi lebih lanjut terhadap penerapan teknologi canggih dalam material bangunan dan sistem kontrol pencahayaan otomatis untuk peningkatan efisiensi pencahayaan alami.