Peningkatan Kinerja Keuangan UMKM melalui Pengelolaan yang Efektif, Penerapan Akuntansi yang Akurat dan Integrasi Teknologi - Hs, Widy Hastuty; Djohan, Deva; Ginting, Yogi Rahman Feriza; Duffin, Duffin; Harianto, Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan, penerapan praktik akuntansi yang akura dan adopsi teknologi terhadap kinerja keuangan UMKM di wilayah Medan Utara, Indonesia. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi tantangan terkait manajemen keuangan yang belum optimal, keterbatasan penerapan akuntansi berbasis standar, dan rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pemilik dan manajer UMKM dari berbagai sektor, seperti perdagangan, manufaktur, dan jasa. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian memberikan gambaran tentang pentingnya tata kelola keuangan, penerapan akuntansi yang akurat, dan transformasi digital dalam meningkatkan kinerja UMKM. Selain itu, studi ini mengidentifikasi hambatan utama dalam implementasi ketiga aspek tersebut dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kondisi UMKM. Keterbatasan penelitian meliputi jumlah sampel yang terbatas dan waktu pengumpulan data yang singkat, serta belum mencakup dampak jangka panjang dari adopsi teknologi dan praktik akuntansi terhadap pertumbuhan usaha.