Akuntansi Keperilakuan Biaya terhadap Profitabiltas UMKM Binaan Dinas Pertanian, Kelautan, dan Perikanan Kota Parepare - Tarawiru, Yasri; Basar, Nur Fatwa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntansi Keperilakuan biaya terhadap Profitabilitas UMKM binaan Dinas Pertanian, Kelautan, dan Perikanan Kota Parepare. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dengan metode pengumpulan informasi, melalui wawancara, pemeriksaan arsip atau persepsi lapangan yang dimasukkan dalam bentuk catatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku biaya memiliki dampak yang signifikan terhadap tingkat profitabilitas yang mereka peroleh pada setiap kelompok. Penting untuk diingat bahwa perilaku biaya pada setiap kelompok memilki tingat yang berbeda-beda sehingga ini akan mempengaruhi terhadap profitabilitas. Dari ke- 5 kelompok ini terlihat bahwa tingkat profitabilitas yang mereka peroleh terkadang sangat tinggi namun tak jarang sebaliknya, ini dikarenakan faktor perilaku biaya memiliki dampak yang sangat penting dalam memaksimalkan keuntungan yang diperoleh.