Peran Sosialisasi Perpajakan dalam Memoderasi Determinan Kepatuhan Wajib Pajak Progresif Kendaraan Bermotor pada Kantor SAMSAT Wilayah I Makassar - Oktafia, Lefin; Majid, Jamaluddin; Asse, Ambo; Sumarlin, Sumarlin; Suwandi, Memen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak progresif kendaraan bermotor dan sosialisasi perpajakan sebagai variabel moderasi dalam studi kasus pada Kantor Samsat Wilayah I Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling atau random sampling yakni pengambilan data secara acak, terdapat 101 responden dalam penelitian ini. Untuk mengetahui dampak dari masing-masing variabel, penelitian ini menggunakan analisis regresi moderasi dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman wajib pajak, tarif pajak, kualitas pelayanan, dan sanksi pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak progresif. Adapun variabel sosialisasi perpajakan hanya dapat memoderasi pengaruh antara variabel pemahaman wajib pajak dan tarif pajak, sedangkan pada pengaruh kualitas pelayanan dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak progresif belum dapat dimoderasi oleh sosialisasi perpajakan.