Evaluasi Transparansi Laporan Keuangan Syariah pada Bank Syariah Indonesia - Misbahussururi, Adila; Lidyah, Rika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat transparansi laporan keuangan syariah pada Bank Syariah Indonesia (BSI) dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs web resmi bank tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi terhadap laporan keuangan tahunan dan informasi relevan lainnya yang dipublikasikan antara tahun tertentu. Evaluasi dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip transparansi dalam pelaporan keuangan syariah, seperti keterbukaan informasi, kesesuaian dengan standar akuntansi syariah, serta kelengkapan dan aksesibilitas pengungkapan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum BSI telah menunjukkan upaya positif dalam menyediakan informasi kepada publik. Namun, tingkat transparansi berada pada kategori