Ketika Perusahaan Unggul Finansial, Apakah Pengungkapan ESG Ikut Meningkat? Bukti Empiris pada Perusahaan Jasa Keuangan - Ramadan, Baso Syahrul; Ramly, Ramly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2025)
Perkembangan tuntutan transparansi dan akuntabilitas perusahaan terhadap dampak lingkungan dan sosial mendorong pentingnya pengungkapan ESG (Environmental, Social, and Governance). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja keuangan (ROA, DER, dan CR) terhadap pengungkapan ESG pada perusahaan perbankan dan pembiayaan di BEI periode 2020-2023. Dengan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi berganda, hasil penelitian menunjukkan: (1) ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap ESG; (2) DER berpengaruh positif signifikan; dan (3) CR berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan ESG. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan leverage tinggi cenderung lebih transparan dalam pengungkapan ESG, sementara likuiditas yang tinggi justru mengurangi pengungkapan ESG. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor keuangan yang memengaruhi pengungkapan ESG di sektor perbankan Indonesia, sekaligus menjadi referensi bagi regulator dan pelaku usaha dalam meningkatkan kualitas pelaporan keberlanjutan.