Mengungkap Praktik Akuntansi Sosial dalam Komunitas Perempuan: Studi Etnometodologi atas Sistem Arisan di Makassar - Mispa, Sitti; Damayanti, Ratna Ayu; Said, Darwis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan praktik sosial arisan sebagai wujud akuntansi komunitas, menganalisis sistem akuntabilitas berbasis nilai-nilai lokal dan kepercayaan sosial, serta merekonstruksi makna akuntansi dari perspektif komunitas perempuan melalui pendekatan etnometodologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan metode etnometodologi untuk memahami praktik akuntansi sosial dalam arisan ibu-ibu rumah tangga di lingkungan RT di Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga teknik utama yaitu observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan pendekatan analisis interaksi sosial dan percakapan, khas dari etnometodologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik arisan dalam komunitas ibu-ibu RT di Makassar merupakan bentuk nyata dari akuntansi sosial berbasis komunitas. Praktik ini membuktikan bahwa akuntansi bisa hadir dalam bentuk yang sederhana, partisipatif, dan bermakna secara sosial. Arisan bukan hanya sekadar kegiatan simpan-pinjam, tetapi juga arena pembentukan nilai, kepercayaan, dan solidaritas. Dengan demikian, arisan menampilkan wajah alternatif akuntansi yang hidup dan kontekstual.