IMPACT OF BUY NOW PAY LATER, PEER INFLUENCE, AND USER INTERFACE ON IMPULSIVE BUYING BEHAVIOR MEDIATED BY HEDONIC SHOPPING VALUE - Riztika, Dheanisa Tri; Heriyadi, Heriyadi; Afifah, Nur; Juniwati, Juniwati; Purmono, Bintoro Bagus (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh Beli Sekarang Bayar Nanti, pengaruh teman sebaya, dan antarmuka pengguna terhadap perilaku pembelian impulsif di aplikasi Shopee, dengan nilai belanja hedonis sebagai variabel mediasi. Metode kuantitatif digunakan, dengan data yang dikumpulkan dari survei pengguna aktif Shopee di Indonesia. Pengambilan sampel secara purposif digunakan untuk mengidentifikasi responden yang memenuhi kriteria tertentu, seperti penggunaan Buy Now Pay Later, frekuensi belanja online, dan pola pembelian impulsif. Untuk menyelidiki korelasi antara faktor-faktor, sampel sebanyak 281 responden diperiksa menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan perangkat lunak SmartPLS 4. Data menunjukkan bahwa BNPL, pengaruh teman sebaya, dan antarmuka pengguna memiliki dampak yang cukup besar terhadap perilaku pembelian impulsif, baik secara langsung maupun tidak langsung, melalui nilai belanja hedonis. Studi ini meningkatkan pemahaman kita tentang faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pembelian impulsif dalam e-commerce dan membuat rekomendasi bagi para pemangku kepentingan industri untuk meningkatkan strategi pemasaran mereka.