PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR DESA DI KECAMATAN ATINGGOLA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Hula, Ridwan; Machmud, Rizan; Dungga, Meriana Franssisca (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja aparatur desa di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja aparatur desa di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja bersama-sama terhadap kinerja sebesar 0,289 atau 28,9% dan sisanya sebesar 71,1% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.