PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PEGAWAI DI DINAS PARIWISATA, PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN BONE BOLANGO - Kidamu, Opan; Hinelo, Raflin; Podungge, Robiyati (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention pada pegawai di Dinas Pariwisata, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 48 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi sertateknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap turnover intention pada pegawai di Dinas Pariwisata, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Bone Bolango. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention pada pegawai di Dinas Pariwisata, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Bone Bolango sebesar 0,405 atau 40,5% dan sisanya sebesar 69,5% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.