PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN POHUWATO - Abas, Fatma Nurul Huda; Monoarfa, Moh. Agus Salim; Tantawi, Rezkiawan; Asi, Lisda L. (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 37 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Pohuwato. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh lingkungan kerja terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Pohuwato sebesar 0,242 atau 24,2% dan sisanya sebesar 78,8% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.