TRANSFORMASI DIGITAL PERBANKAN ASING : PENGARUH MOBILE BANKING TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK ASING DI INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Afifah, Nikma Nur; Hamin, Dewi Indrayani; Pongoliu, Yayu Isyana (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh pengaruh mobile banking terhadap kinerja keuangan perbankan asing yang ada di Indonesia (periode 2018-2022. Penelitian ini dilakukan pada bank asing yang aktif beroperasi di Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan stratified purposive sampling yakni berdasarkan kriteria tertentu, sehingga jumlah sampel yang diambil dalam penelitian sebanyak 26 perusahaan perbankan asing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji variabel mobile banking berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan. Artinya, semakin banyak penggunaan atau penerapan mobile banking akan menurunkan kinerja keuangan. Sedangkan hasil uji variabel firm size berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan. Maka implementasi mobile banking dengan firm size yang memadai dapat berguna bagi perusahaan untuk mengelola transaksi keuangan dengan lebih efisien yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kinerja keuangan perusahaan.