PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Mokodompit, Danissa Natasyah; Yantu, Irwan; Monoarfa, Valentina (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap Produktivitas kerja Karyawan di Honda Nengga Mobilindo Gorontalo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel dalam penelitian adalah karyawan Honda Nengga Mobilindo Gorontalo yang berjumlah 92 responden. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji f seluruh variabel independen pelatihan (X1) dan pengambangan SDM (x2) berpengaruh secara simultan signifikan terhadap variabel dependen produktivitas kerja (Y1). hasil dari uji f diperoleh dari nilai signifikasi yaiu 0,044 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa seluruh variabel independen Pelatihan (X1) dan Pengambangan SDM (X2) ada pengaruh secara simultan terhadap variabel Produktivitas Kerja (Y).tahapan uji t hanya satu variabel saja yang berpengaruh yaitu XI Pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap variabel terikat Y (Produktivitas Kerja). Variabel X2 (Pengembangan SDM) tidak memberikan pengaruh positif signifikan terhadap variabel Y (Produktivitas Kerja). Hasil uji diperoleh nilai adjusted R2 sebesar 0,055 atau sebesar 5.5%. Sedangkan R2 nya sebesar 0,079 atau 7,9%. Hal ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh Pelatihan (X1) dan Pengembangan (X2) terhadap Produktivitas Kerja (Y) sebesar 7,9%. Sedangkan sisanya 92.1% dipenggaruhi oleh variabel lain.