STRATEGI PENINGKATAN EFEKTIFITAS KINERJA MANAJEMEN SDM DENGAN PENDEKATAN SWOT DAN AHP DI PT XYZ - Pramudya, Kaka Arya; Rochmoeljati, Rr. (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan efektivitas kinerja manajemen sumber daya manusia (SDM) di PT XYZ dengan menggunakan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Pendekatan SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja manajemen SDM, sedangkan AHP diterapkan untuk memberikan pembobotan pada setiap faktor sehingga strategi yang dirumuskan memiliki dasar prioritas yang terukur. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang dirancang untuk mengevaluasi tingkat kepentingan masing-masing faktor. Hasil analisis SWOT mengidentifikasi 16 faktor yang memengaruhi kinerja SDM, yang terbagi ke dalam empat kategori, yaitu kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Dengan menggunakan AHP, setiap faktor diberikan bobot prioritas yang memungkinkan perusahaan untuk fokus pada strategi yang paling relevan dan berdampak besar. Berdasarkan hasil pembobotan, penelitian ini merekomendasikan tiga strategi utama. Pertama, peningkatan budaya kerja HEBAT melalui pelatihan berkelanjutan dan sistem penghargaan berbasis kinerja untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Kedua, adopsi teknologi baru untuk mengimbangi perkembangan kompetitor sekaligus menciptakan keunggulan kompetitif, termasuk pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan SDM. Ketiga, penyusunan standar operasional prosedur (SOP) yang jelas dan terintegrasi untuk memperbaiki koordinasi antarbagian dan meningkatkan efisiensi operasional.