PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA (STUDI PADA CLEANING SERVICE DI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO) - Hamzah, Wulandari M.; Yusuf, Nilawaty; Mahmud, Muliyani (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan keuangan keluarga ibu rumah tangga yang bekerja sebagai cleaning service di Universitas Negeri Gorontalo. Data dalam penelitian ini mengguakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari tahap observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan keuangan pada ibu rumah tangga yang bekerja sebagai cleaning service di Universitas Negeri Gorontalo dilakukan semampu keahlian para istri dalam metode pengelolaan keuangan yang ada, pengelolaan keuangan rumah tangga belum mencapai tingkat efektivitas yang diharapkan. Meskipun beberapa ibu rumah tangga aktif dalam melaksanakan perencanaan keuangan dalam rumah tangga, namun masi terdapat beberapa metode pengelolaan keuangan rumah tangga yang belum dapat dilakukan oleh para ibu rumah tangga. Ketidakefektifan ini mungkin disebabkan oleh kurangnya pemahaman akan manfaat dan pentingnya metode pengelolaan keuangan dalam rumah tangga, serta mungkin juga karena keterbatasan sumber daya atau akses terhadap pelatihan yang diperlukan ibu rumah tangga juga menghadapi serta merasakan berbagai macam kendala dalam pengelolaan keuangan keluarga.