PENGARUH LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN DI BEI - Sari, Salsabila Puspita; Zulkarnain, Iskandar (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Industri tekstil garmen merupakan salah satu tulang punggung industri manufaktur di Indonesia dan merupakan salah satu industri prioritas nasional yang mempunyai prospek untuk dikembangkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Data diperoleh dari BEI (Bursa Efek Indonesia). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang meliputi uji t, uji F, dan uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara bersama-sama, likuiditas dan pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang dihitung dengan return on assets.