FAKTOR PENGGUNAAN PAYMENT LATER E-COMMERCE PADA PENGGUNA PAYMENT LATER DI KOTA REMBANG - Anjani, Herlina Dian; Setiawati, Ira; Meiriyanti, Rita (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui Pengaruh Literasi Keuangan Dan Risiko Terhadap Penggunaan Payment Later E-Commerce Dengan Self Control Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Pengguna Payment Later Di Kota Rembang). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data pada penelitian ini sebanyak 392 responden. Penentuan besarnya sampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS versi 3. Teknik analisis data yang digunakan model persamaan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan variabel Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap Penggunaan Payment Later E-Commerce, Risiko tidak berpengaruh terhadap Penggunaan Payment Later E-Commerce, Literasi keuangan berpengaruh positif terhadap Self Control, Risiko berpengaruh positif terhadap Self Control, Self Control berpengaruh positif terhadap Penggunaan Payment Later E-Commerce, Self Control dapat memediasi Literasi keuangan berpengaruh positifuterhadap Penggunaan Payment Later E-Commerce Pada Pengguna Payment Later Di Kota Rembang, Self Control dapat memediasi Risiko berpengaruh positif terhadap Penggunaan Payment Later E-Commerce Pada Pengguna Payment Later Di Kota Rembang.