PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI GORONTALO - Talani, Novita M.; Hinelo, Raflin; Podungge, Robiyati (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari dari penyebaran kuisioner kepada pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling dengan rumus slovin dimana dari jumlah populasi sebanyak 128 pegawai diperoleh sampel sebanyak 57 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS relase 22.0. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo, 2) Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja, dan 3) Hipotesis penelitian “terdapat pengaruh positif gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo” dinyatakan diterima. Dengan kata lain bahwa semakin baik gaya kepemimpinan dan disiplin kerja maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien sebesar 51,9% sedangkan sisanya sebesar 48,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.