PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI KASUS MIXUE KARYA WISATA MEDAN) - Panjaitan, Nurul Hayati; Arif, Muhammad; Dharma, Budi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan sebagai variabel moderating di Mixue Karya Wisata Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Mixue Karya Wisata Medan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Kemudian data primer yang diperoleh diolah melalui Software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa product, place, promotion, people, tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Price, process dan physical evidence berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Bauran pemasaran (marketing mix) 7P secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dan kepuasan mampu memoderasi pengaruh bauran pemasaran (7P) terhadap loyalitas pelanggan.