MEMBEDAH PENGARUH PLATFORM GOFOOD TERHADAP UMKM DI KOTA BANDUNG - Fauziah, Hasna Putri; Destania, Syahnaz Nabila (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Platform digital semakin berperan penting dalam memperluas akses pasar dan meningkatkan visibilitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). GoFood, sebagai salah satu layanan pesan antar makanan terkemuka di Indonesia, telah membantu banyak UMKM makanan dan minuman untuk menjangkau pelanggan yang lebih luas tanpa memerlukan lokasi fisik yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh GoFood terhadap perkembangan UMKM di berbagai aspek, termasuk peningkatan penjualan, efisiensi operasional, serta tantangan dan hambatan yang dihadapi para pelaku usaha dalam memanfaatkan platform ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada beberapa UMKM di wilayah perkotaan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GoFood memberikan dampak positif pada peningkatan omzet UMKM melalui peningkatan volume transaksi dan perluasan jangkauan pelanggan. Namun, UMKM juga menghadapi tantangan berupa ketergantungan pada teknologi, persaingan harga yang ketat, dan biaya komisi yang cukup tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa GoFood dapat menjadi alat penting dalam mendukung pertumbuhan UMKM jika dikelola dengan strategi yang tepat, sambil tetap memperhatikan aspek keberlanjutan finansial UMKM dalam ekosistem digital.