PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN ANALISIS JABATAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI GORONTALO - Rasyid, Mohamad Fathahudin; Podungge, Robiyati; Juanna, Andi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan analisis jabatan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari 61 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan perangkat lunak SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Tingkat Pendidikan dan analisis jabatan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, tingkat pendidikan dan analisis jabatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien sebesar 56,7% sedangkan sisanya sebesar 43,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.