TRANSFORMASI DIGITAL DI INDUSTRI KECANTIKAN: DAMPAK FITUR DAN LAYANAN APLIKASI KECANTIKAN TERHADAP E-SATISFACTION - Assidiq, Fahmi; Haliza, Hanifah Rizka Nur (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Di era globalisasi, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan terhadap industri Perdagangan digital, termasuk sektor perawatan kulit dan produk kecantikan. Aplikasi SOCO by Sociolla muncul sebagai platform berdagang produk kecantikan terkemuka di Indonesia, yang menawarkan berbagai layanan mulai dari belanja produk hingga ulasan mengenai produk yang dipilih pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur dan kualitas layanan yang ditawarkan oleh aplikasi SOCO by Sociolla terhadap kepuasan pengguna .Di industri perdagangan digital kecantikan yang terus berkembang pesat, kualitas fitur dan layanan sebuah aplikasi menjadi faktor utama yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Berbagai studi menunjukkan bahwa pengalaman pengguna dalam mengakses aplikasi, kemudahan transaksi, keamanan, dan kecepatan respon sangat menentukan loyalitas pengguna pada platform digital. Namun, pada sisi lain, tantangan yang sering dihadapi oleh aplikasi sejenis adalah terkait masalah teknis yang dapat mengganggu pengalaman berbelanja, seperti kecepatan loading, stabilitas aplikasi, serta keakuratan informasi produk. Analisis ini diharapkan dapat membantu memahami faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan dan loyalitas pengguna serta memberikan rekomendasi bagi pengembangan strategi bisnis Aplikasi berdagang kecantikan di masa mendatang.