PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KOTA GORONTALO - Wiwin, Wiwin; Hinelo, Raflin; Monoarfa, Valentina (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo secara persial maupun simultan .Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode penelitian lapangan (field research) Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 73 orang yang diperoleh proses deskriptif variabel. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis inferensial regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengembangan Karir dapat di lihat dari Hasil uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan nilai positif yang berarti secara parsial pengembangan karir mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja pegawai, atau dapat dikatakan pengembangan karir dapat membuat kinerja pegawai menjadi lebih baik dari sebelumnya. Kemudian dengan hasil penelitian yang telah dilakukan berdasarkan hasil uji koefisien determinasi didaptkan nilai koefesien determinasi sebesar 0,415 yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas (Pengembangan Karir) terhadap variabel terikat (Kinerja Pegawai) adalah sebesar 41,5%, Berdasarkan hasil penelitian pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo, diperoleh bahwa hasil deskriptif variabel untuk Pengembangan Karir yang terdiri dari tiga indikator yaitu pelatihan, promosi dan mutasi, ketiga variabel ini terlihat bahwa masing-masing indikator memiliki instrumen yang berbeda-beda dengan mendapatkan persepsi yang berbeda dari setiap responden dengan hasil kategori baik. Dari ketiga indikator ini diketahui yang memiliki nilai mean tertinggi ada pada indikator pelatihan hal ini karena pelatihan sangat mempengaruhi kinerja pegawai, tujuan dari pelatihan untuk mendorong kinerja pegawai agar menjadi lebih baik adanya pelatihan dapat membantu pegawai dalam meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan mereka dalam melaksanakan tugas-tugas pekerjaan.