Mengenal Penyakit Diabetes Melitus di Dusun Lonrae Desa Nepo Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Sebba, Ade Kartikasari; Sri Agusty Putri; Wardawati; Ahmad Rifai (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2025)
Diabetes Melitus (DM) saat ini menjadi salah satu ancaman kesehatan global karena kecenderungan angka insidensi dan prevalensi DM yang terus meningkat. Di Indonesia, kasus diabetes mencapai 1,7% pada 2023 dan menurut tipenya yang terbanyak adalah diabetes tipe 2 dan lebih banyak dialami penderita lansia. Sebanyak 2/3 orang dengan diabetes di Indonesia tidak mengetahui dirinya memiliki diabetes, dan berpotensi untuk mengakses layanan kesehatan dalam kondisi terlambat. Oleh karena itu, pendekatan berbasis masyarakat yaitu dengan upaya promotif kepada masyarakat untuk mengenali penyakit DM saat ini menjadi prioritas. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan tentang diabetes melitus melalui kegiatan sosialisasi. Kegiatan pengabdian dilakukan secara tatap muka. Penyuluhan dengan metode ceramah menggunakan power point dilanjutkan dengan tanya jawab tentang penyakit DM sebagai evaluasi dari pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian berjalan dengan baik. Dari monitoring dan evaluasi terlihat bahwa pelaksanaan penyuluhan berjalan sebagaimana yang diharapkan dimana peserta antusias menjawab pertanyaan yang diajukan pemateri dan hampir sebagian besar peserta aktif melontarkan pertanyaan. Masyarakat yang sebelumnya tidak memahami tentang DM namun dengan penyuluhan yang dilakukan, masyarakat mulai mengenali apa itu DM dan bagaimana pencegahannya. Saran dari kegiatan ini, diharapkan kegiatan updating knowledge di masyarakat mengenai kesehatan bisa secara rutin terus terlaksana agar masyarakat sadar akan pentingnya kesehatan.