Strategi Edukasi Pemahaman Bahaya Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Banggae 1 Kabupaten Majene - Hairah, ST; Fira Musyawirah; Rahmania Ambarika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2025)
Anemia adalah salah satu permasalahan dalam dunia kesehatan yang bisa meningkatkan kejadian kesakitan dan kematian. Ibu hamil yang menderita anemia bisa membahayakan kesehatan ibu dan anak pada 1000 hari pertama kehidupan. Salah satu penyebab meningkatnya jumlah kejadian anemia pada ibu hamil adalah karena keterbatasan akses terhadap pelayanan kesehatan dan kurangnya pendidikan ibu hamil tentang bahaya anemia pada ibu hamil (Subiyantin dan Revinel, 2022). Secara keseluruhan residensi ini dilaksanakan untuk memberikan edukasi tentang bahaya anemia pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Banggae I Kabupaten Majene. Pelatihan ini melibatkan beberapa ibu hamil yang hadir pada kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2024 di halaman Masjid Raudhatul Akhyar. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah metode ceramah, metode diskusi, sedangkan untuk konsep penentuan prioritas masalah menggunakan metode Fishbone (Diagram Tulang Ikan) dan Ultrasonografi (Urgency, Seriousness, dan Growth) serta mengevaluasi secara langsung pemahaman ibu hamil terhadap bahaya anemia. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan ibu hamil mengenai bahaya anemia pada kehamilan. Edukasi yang dilakukan cukup membantu masyarakat khususnya ibu hamil, karena dengan adanya kegiatan ini ibu hamil banyak mendapatkan penjelasan dan masukan mengenai bahaya anemia pada ibu hamil.