Penerapan Senam Hamil Dalam Penguatan Edukasi Kesehatan Bagi Ibu Hamil di Desa Betteng Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Tahun 2025 - BUSMAN, ARFIANI; Fattah, Al Munawarah; Darwis, Nurfathyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2025)
Latara belakang : WHO merekomendasikan ibu hamil untuk melakukan aktivitas fisik dengan intensitas sedang minimal 150 menit per minggu selama masa kehamilan dan selama pasca persalinan. Salah satu bentuk aktivitas fisik selama masa kehamilan dapat dilakukan melalui senam hamil. Tujuan Meningkatkan kualitas pelayanan antenatal yang dilakukan melalui pemberian informasi dan mengajarkan senam hamil pada ibu hamil trimester III yang mengikuti kelas ibu hamil di Pustu Betteng Kecamatan Pamboang. Metode : Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebanyak dua kali pada Sabtu, 10 Mei 2025 dan Sabtu, 17 Mei 2025 bertempat di Pustu Betteng Kecamatan Pamboang. Pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan mengenai pentingnya penerapan senam hamil dalam masa kehamilan dengan menggunakan media power point serta dilakukan implementasi latihan senam hamil yang didampingi oleh bidan dan mahasiswi kebidanan yang telah mendapatkan pelatihan senam hamil sebelumnya. Hasil : Peserta berjumlah 15 orang ibu hamil trimester II dan III. Kegiatan pengabdian masyarakat dibagi menjadi tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Diharapkan kegiatan penerapan senam hamil ini terus berkesinambungan, dan dapat dilakukan secara mandiri oleh setiap ibu hamil di rumah dengan pendampingan bidan. Sehingga, melalui penerapan senam hamil dapat mengoptimalkan kesehatan ibu dan janin, dan mempersiapkan persalinan normal yang aman.