Pengembangan Multimedia Pembelajaran PAI Interaktif Berbasis Anti Cyberbullying Untuk Siswa Kelas XI Di SMAN 4 Kota Pasuruan - Muhlis, Muhammad; Maulidya, Dewi (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Era digital menghadirkan tantangan baru di dunia pendidikan, salah satunya adalah cyberbullying. Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis anti-cyberbullying dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi Adab Menggunakan Media Sosial untuk siswa kelas XI SMAN 4 Kota Pasuruan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk dikembangkan dengan platform Canva dan Wordwall, yang kemudian divalidasi oleh tiga ahli (media, materi, dan praktisi pendidikan). Hasil validasi menunjukkan kelayakan sangat tinggi: 98,66% (ahli materi), 93,8% (ahli praktisi pendidikan), dan 83,33% (media) dengan kategori sangat layak. Uji coba terbatas (10 siswa) menunjukkan peningkatan minat belajar sebesar 90,75%, sementara kelompok besar/lapangan (70 siswa) tercatat 88,17%. Rata-rata nilai post-test kelompok besar mencapai 93,85 dari skala 100, menunjukkan bahwa multimedia ini efektif meningkatkan minat dan hasil belajar siswa, sekaligus menanamkan nilai anti-cyberbullying.