Efektivitas Penggunaan LKPD Terintegrasi STEM-PjBL pada Materi Indikator Asam dan Basa Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Firdaus, Salsabila; Parbuntari, Hesty (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Telah tersedia LKPD terintegrasi STEM-PjBL pada materi indikator asam basa yang telah diuji validitas dan praktikalitas namun belum dilakukan uji efektivitas terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terintegrasi STEM-PjBL terhadap hasil belajar siswa pada materi indikator asam basa kelas XI Fase F SMAN 1 Kecamatan Guguak. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan yang dikembangkan oleh Syuhaibaitul Islamiah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda berjumlah 15 soal, populasi penelitian adalah kelas XI Fase F SMAN 1 Kecamatan Guguak. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yang ditentukan oleh guru. Sebagai sampel penelitian terpilih kelas XI.F-2 sebanyak 28 orang dan XI.F-3 sebanyak 32 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata N-gain kelas eksperimen sebesar 0,78 (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol sebesar 0,64 (kategori sedang). Selanjutnya, uji-t independen menghasilkan nilai signifikansi (2- tailed) sebesar 0,003 0,05, artinya terdapat perbedaan antara hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan penggunaan LKPD terintegrasi STEM-PjBL pada materi indikator asam basa efektif meningkatkan hasil belajar siswa.