Peningkatan Hasil Belajar Matematika Berbantuan Media Padi pada Siswa Kelas VI SDN Pakis 5 Surabaya - Ibrila, Kurnia Azizatul; Azizah, Siti; Fitriyah, Enok (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika khususnya pada materi penyajian data melalui penerapan media PADI (Papan Diagram) pada siswa kelas VI SDN Pakis 5 Surabaya. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam memahami konsep penyajian data karena metode pembelajaran yang kurang visual dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 29 siswa, yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Pengumpulan data berupa tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar siswa, yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada pra-siklus, hanya 44,83% siswa yang mencapai nilai di atas KKTP (75) dengan rata-rata kelas sebesar 69,66. Setelah penerapan media Papan Diagram, ketuntasan meningkat menjadi 72,41% pada siklus I dengan rata-rata 74,14, dan mencapai 86,21% pada siklus II dengan rata-rata nilai 81,38. Selain aspek kognitif, penggunaan media ini juga meningkatkan keaktifan, partisipasi, dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran. Hasil ini menunjukkan bahwa media PADI (Papan Diagram) efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran matematika, khususnya pada materi penyajian data, serta dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna.